Устав АГШШ

I.Общие положения.

1.1. Общественное объединение - общественная организация “Архангельский городской штаб школьников им. А.П. Гайдара” в дальнейшем /штаб/ является общественным объединением детей и взрослых, возникшим в результате добровольного, свободного волеизъявления граждан на основе равноправия членов, самоуправления, законности и гласности.

1.2. Деятельность штаба осуществляется в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом "Об общественных объединениях", действующим законодательством РФ и настоящим Уставом.

1.3. Штаб является юридическим лицом с момента регистрации настоящего Устава, имеет самостоятельный баланс, расчетный и валютные счета в учреждениях банка, печать со своим наименованием и эмблемой, штампы, бланки и другую символику. Может приобретать имущественные и неимущественные права, быть истцом и ответчиком в суде общей юрисдикции, арбитражном и третейском судах.

1.4. Штаб, в соответствии с настоящим Уставом, может вступать в международные общественные объединения, приобретать права и нести обязанности, соответствующие статусу этих международных общественных объединений, поддерживать прямые международные контакты и связи, заключать соответствующие соглашения с иностранными некоммерческими неправительственными объединениями.

1.5. Общественное объединение – общественная организация “Архангельский городской штаб школьников им. А. П. Гайдара” является правопреемником “Архангельского городского штаба школьников им. А. П. Гайдара”.

1.6. Штаб действует на территории г. Архангельска. Бюро штаба находится по адресу: 163061, г. Архангельск, наб. Северной Двины, 73, ком. 22.


II.Цели и задачи.

2.1. Целью штаба является создание условий для организации деятельности и социального общения подростков, способствующих самореализации творческого потенциала, развитию физического и интеллектуального, общественного и нравственного потенциала молодых людей как личностей и как ответственных граждан своей страны.

2.2. Защита интересов членов штаба;

2.3 Для достижения указанных целей штаб решает следующие задачи:
- внедрение в практику работы школ и внешкольных учреждений методики коллективных творческих дел,;
- привлечение юридических и физических лиц для участия в работе штаба по выполнению его задач;
- создание и формирование материальной базы для реализации целевых программ, направленных на работу с подростками.
- организация выездных сборов-учеб, лагерей труда и отдыха старшеклассников;
- совместно с Поморским и Техническим университетами создание и работа школы будущих предпринимателей;
- выпускает методическую литературу для учащихся школ;
- оказание посильной помощи другим молодежным объединениям в реализации их программ.


III.Членство в штабе, права и обязанности членов штаба.

3.1. В штабе устанавливается индивидуальное членство.

3.2. Индивидуальными членами могут быть граждане Российской Федерации, иностранные граждане, и лица без гражданства, признающие настоящий Устав.

3.3. Прием в члены штаба осуществляется решением общего собрания или бюро штаб

3.4. Член штаба имеет право:
- избирать и быть избранным в руководящие органы штаба;
- вносить предложения в органы штаба по вопросам, связанным с его деятельностью;
- пользоваться всеми видами помощи и поддержки со стороны штаба;

3.5. Член штаба обязан:
- соблюдать Устав штаба;
- активно способствовать осуществлению задач, стоящих перед штабом;
- выполнять решения руководящих органов штаба.
- говорить от имени штаба только с разрешения общего собрания или бюро штаба, высказывая и проводя при этом, только точку зрения штаба.

3.6. Члену штаба, проявившему себя в работе и вошедшему в коллектив, вручается значок с изображением эмблемы штаба.

3.7. Член штаба, принявший решение прекратить свое членство в составе штаба, информирует об этом общий сбор или бюро штаба.


IV.Структура и руководящие органы штаба.

4.1. Для практической реализации своих задач штаб может создавать предприятия с правами юридического лица.

4.2. Органами управления штаба являются общее собрание штаба, бюро, ревизионная комиссия.

4.3. Высшим органом штаба является общее собрание, которое собирается по мере необходимости, но не реже одного раза в 3 месяца. Общее собрание правомочно при присутствии не менее половины от списочного состава штаба. Общее собрание вправе принимать к своему рассмотрению любые вопросы деятельности штаба.
К исключительной компетенции общего собрания относятся вопросы:
- принятие Устава штаба, внесение в него дополнений и изменений;
- избрание руководителя бюро, а также бюро и ревизионной комиссии;
- принятие решения о прекращении деятельности штаба;
- утверждение перспективного плана работы штаба;

Решения по этим вопросам принимаются большинством в 2/3 голосов от списочного состава членов штаба. Решения по другим вопросам принимаются большинством голосов от числа присутствующих.

4.4. В перерывах между общими собраниями руководство деятельностью штаба осуществляет бюро. Бюро избирается на два года и переизбирается во время подведения итогов работы штаба.

4.5. Бюро:
- обеспечивает выполнение решений общего собрания членов штаба;
- осуществляет практическое руководство по реализации задач штаба;
- обеспечивает оперативную работу штаба;
- утверждает годовую смету расходов на содержание штаба и финансовую отчетность;
- разрабатывает и утверждает положение об отделениях;
- принимает решения о создании предприятий.
- осуществляет прием в члены штаба, принимает решение о прекращении членства в штабе.
- осуществляет иные функции, порученные ему общим собранием.

4.6. Бюро штаба собирается по необходимости, но не реже одного раза в месяц.

4.7. Руководитель бюро избирается на общем собрании штаба на срок пять лет. Руководителем бюро может быть лицо, достигшее 18 лет.

4.8. Руководитель бюро:
- организует текущую работу штаба;
- ведет всю финансово-экономическую и хозяйственную деятельность штаба, открывает расчетные и другие счета в учреждении банка;
- представляет штаб в государственных, общественных и иных организациях, в том числе и за рубежом;
- принимает и увольняет штатных сотрудников, осуществляет подбор кадров для выполнения программ;
- выполняет другие функции, которые общее собрание или бюро штаба делегируют ему.

4.9. Ревизионная комиссия избирается из членов штаба, не входящих в состав бюро, сроком на 2 года в количестве трех человек.

4.10. Ревизионная комиссия:
- контролирует соответствие деятельности штаба его уставным целям и задачам, исполнение решений органов управления штаба, контролирует эффективность использования имущества штаба и денежных средств;
- проверяет правильность ведения бухгалтерского учета;
- проводит ревизии финансово-хозяйственной деятельности штаба, информирует бюро о результатах своей деятельности.


V.Имущество и средства штаба.

5.1. В собственности штаба могут находиться земельные участки, здания, строения, сооружения, жилищный фонд, транспорт, оборудование, инвентарь, имущество культурно-просветительного и оздоровительного назначения, денежные средства, акции, другие ценные бумаги и иное имущество, необходимое для материального обеспечения деятельности, предусмотренной настоящим Уставом.

5.2. В собственности штаба могут также находиться издательства, другие предприятия, создаваемые за счет средств штаба в соответствии с целями и задачами, указанными в настоящем Уставе. Штаб вправе учреждать средства массовой информации и осуществлять издательскую деятельность в соответствии с действующим законодательством о печати и других средствах массовой информации.

5.3. Денежные средства штаба формируются из:
-добровольных взносов, даров и отчислений российских государственных, коммерческих и общественных организаций, а также зарубежных предприятий и фирм, международных организаций, а также зарубежных предприятий и фирм, международных организаций, фондов и частных лиц, в виде денежных средств, ценных бумаг, материальных ценностей, недвижимого имущества.
- поступлений от проведения в соответствии с Уставом лекций, выставок, конкурсов, спортивных и иных мероприятий, лотерей;
- других, не запрещенных законом поступлений.

5.4. Доходы, полученные от производственно-хозяйственной деятельности штаба, не могут перераспределяться между членами штаба и идут только на выполнение уставных задач.


VI. Внесение изменений и дополнений в устав штаба.

6.1. Внесение изменений и дополнений в Устав производится решением общего собрания большинством в 2/3 голосов от списочного состава членов штаба.

6.2. Изменения и дополнения Устава подлежат регистрации в том же порядке и в те же сроки, что и регистрация Устава.


VII.Прекращение деятельности штаба.

7.1. Прекращение деятельности штаба может быть произведено путем реорганизации /слияния, присоединения, разделения/ или ликвидации.

7.2. Реорганизация штаба осуществляется по решению общего собрания штаба, большинством в 2/3 голосов от списочного состава его членов.

7.3. Ликвидация штаба происходит по решению общего собрания штаба большинством в 2/3 голосов от списочного состава его членов, либо по решению суда.

7.4. Денежные средства и иное имущество, находящееся в распоряжении ликвидированного штаба после расчетов по оплате труда с работниками штаба и выполнения обязательств перед банками и другими кредиторами, направляются на цели, предусмотренные настоящим Уставом.

 
5 Сборовских мыслей
Наши песни
Песенник
Полезные ссылки:
Группа Штаба в VK
Самая актуальная информация!
Страничка Сбора в VK
Огоньки на Архангельском рейде...
КиМ
И.П. Иванов и коммунарская методика
Борис Камов
педагог, публицист, гайдаровед
Статья в Википедии
Статья о штабе в Википедии
Группа штаба