Моё мнение, что коммунарский сбор может проводить коммунарский коллектив, т.е. такое объединение ребят и взрослых, которое соотносит себя с законами, принципами и традициями организации жизнедеятельности коллектива, сложившимися в коммунарском движении. В данном случае сбор может быть выстроен как высший орган власти коллектива, на котором разрабатываются перспективы его развития, решаются сложные вопросы, и вообще это внутреннее дело коллектива. Проведение же коммунарским коллективом сбора для других ребят, лучше называть лагерным сбором. Те, кто приедет на него, совсем не обязательно разделяют наши взгляды и принципы, они пробуют такую жизнь, поэтому можно выделить роль коммунаров как организаторов сбора, объяснить зачем мы организуем такой сбор, обосновать его общественную пользу. Для тех, кто проявит интерес можно предложить перспективу совместной деятельности. Можно дать информацию о своём коллективе. Нужно разъяснять почему мы верны тем нравственным законам, которые приняты в коммунарских коллективах, что хотим от жизни сегодня, что нас привлекает в такой жизни. Возможно, нужен серьёзный политический диспут для желающих, т.е. своеобразное внутренне наслоение особой коммунарской программы на общую работу лагерного сбора. Для коммунарского сбора особо важен эмоционально-нравственный климат, интеллектуальный и деловой накал, искренность отношений, такое достигается не всегда во всей желаемой полноте.

Безусловно, в таких сборах всегда есть дела на  пользу и радость людям , и дела эти осуществляются как естественная добровольная и бескорыстная ЗАБОТА об улучшении жизни. Добровольная и бескорыстная, потому что так считают все члены коммунарского коллектива, потому что для такого коллектива важно изменить мир к лучшему! И самому становиться лучше! Другого пути нет для формирования внутреннего нравственного мира каждого человека. Для ребят- коммунаров, т.е. ребят, сделавших такой нравственный выбор, начинается процесс решения задачи: как сделать максимально лучше, при этом дело продумывается не для выпячивания своих достоинств, а для наилучшего результата. При такой постановке вопроса достаточно быстро идёт согласование позиций, способов деятельности, каждый быстро находит возможности применения своих способностей. Однако коллектив никогда не бывает на одном уровне нравственной зрелости, в нём есть новички, в нём есть признанные авторитеты в каких-то вопросах, более близкие друг другу дружеские малые группы и т.п. Коммунарскому коллективу надо вызревать как особой общности, интеллектуально-нравственной, духовно-деятельностной общности, нужны очень прочные внутренние связи. Вызревание это возможно в деятельности, а, значит, нужно проводить лагерные сборы разного масштаба, где в процессе общих дел, коммунары естественным образом убеждают участников в приоритетах такого образа жизни, участники сбора осваивают новые способы взаимодействия людей, испытывают эмоциональный комфорт, учатся считаться с другими людьми. На каждом сборе бывают ребята, которые противятся такому образу жизни, таким отношениям. Происходит это по разным причинам. Социальное творчество, на самом деле, достаточно сложная для людей штука. В каждом коллективе есть носители идеи, есть сочувствующие, есть скрытые потребители, которые спрятались от проблем в комфортной среде. Это может быть интересная дискуссия на сборе. Большой лагерный сбор может стать важным средством развития личности каждого, как коммунара, так и приглашённого, важно ясное осознание задачи и расчёт сил, чтобы за внешней общей работой не упустить внутренний рост человека в человеке.

Надежда Павловна Царева

 

Я считаю что с этим словом [коммунарский сбор] связана, прежде всего, идеология, от которой сегодняшние дети и студенты достаточно далеки. Мы не можем, приглашая на сбор новичков, вешать на людей бремя этой идеологии. Даже многие члены Перемены от неё достаточно далеки. Люди, участвовавшие в коммунарских сборах, жили в другой стране, в другой системе идеалов. Сегодня мы можем потихоньку двигать к ним, а не требовать от детей, чтобы они всё делали по кальке прошлой эпохи, внутренне не понимая. Поэтому проведение коммунарских сборов с детьми сегодня я считаю некорректным.

Светлана Михайловна Платонова

 

Название "коммунарский" может употребляться в разный смыслах. Самый простой - сбор, проводимый коммунарским объединением. А вот, что такое коммунарское объединение, то это вопрос сложнее. … в жизни коммунарское движение было более многообразным, и, вероятно, коммунарским можно называть и ещё что-то. Определённо можно сказать только то, что не всякий сбор-учёбу можно называть коммунарским. Если там нет коллективного планирования, коллективного выполнения и коллективной оценки (анализа) проделанного, то уже возникают вопросы. Конечно, коммунарские объединения могут применять средства (формы и методы работы), используемые и в других методических системах (пионерами, скаутами и т.п.), но и при этом надо чётко представлять, чем вызвано такое заимствование и что оно может дать. Это я говорю "в общих чертах". Есть много "нюансов".

Ричард Валентинович Соколов

 

 

 
5 Сборовских мыслей
Наши песни
Песенник
Полезные ссылки:
Группа Штаба в VK
Самая актуальная информация!
Страничка Сбора в VK
Огоньки на Архангельском рейде...
КиМ
И.П. Иванов и коммунарская методика
Борис Камов
педагог, публицист, гайдаровед
Статья в Википедии
Статья о штабе в Википедии
Группа штаба