Летний трудовой лагерь "Соловки"

На протяжении многих лет АГШШ сотрудничает с Соловецким музеем.

Почему именно Соловки?

Идея возможности участвовать в восстановлении Жемчужины Севера пришла не сразу: раньше в августе штаб выезжал в совхоз Джубгский Краснодарского края, где собирали яблоки. Но, когда через СМИ прошло обращение директора музея Пушкина в Михайловском к студентам и учащимся, чтобы они помогли в восстановлении усадьбы после разрушающего урагана, у штабистов возникла мысль оказывать подобную помощь какому-либо музею в Архангельской области.

И выбор пал на Соловки.

И вот уже с 1987 года - работа на Соловецких островах.

Сначала работали на заготовке дров для помещений реставрационных мастерских, потом вывозили монастырский кирпич от Трапезного корпуса.

Особенно яркое событие - уборка мусора из Спасо-Преображенского собора и около него: кучи были выше второго этажа!

В последние 4 года штаб работает в основном с археологом Буровым В.А. Один из ярких эпизодов - раскопки Головленковской тюрьмы. На данный момент ребята участвуют в раскопках, которые ведутся у Успенской и Белой башен.

"Мы прикасаемся к истории - мы ее ищем". Но Соловки - это не только работа - это "масса новых впечатлений, связанных со встречами с интересными людьми", "это место, где душа отдыхает, где даже воздух пропитан умиротворяющей аурой святой обители".

И каждый надеется вернуться сюда, чтобы поделиться частичкой своей души с теми, кто будет после нас.

Хроники "Соловков"

2 Соловки (1988 год)


Это была вторая поездка на Соловецкие острова. Она длилась в течение 25 дней.

Командир «Соловков» (президент): Чулкова К.

Тематика (министр культуры): Бурлуцкая В.

До Соловков добирались вплавь – на теплоходе. Участники дали название собственной группе – СЛОН (СЛОН – Соловецкое Любительское Объединение Нефор-малов). Жили в Филипповской пустоши. До обеда была работа, самая разнообразная:

1. Благоустройство Филипповской пустоши;
2. Разбор квасных погребов;
3. Сбор старых банок;
4. «Досочки» (разгружали бревна «сороковушки» и «пятидесятки»). Было создано «Общество борьбы за здоровое потомство», зачинателями которого была девушки – «пятидесятницы». К концу работы в это общество устремились даже юноши.
5. Сенокос;
6. Вынос мусора из церкви.

Но ребята не только работали. Им удалось побывать на различных экскурсиях: лекции Дмитрия Сергеевича Лихачева, съездить по Большому кольцу озер ( побывав на Секирной горе, в Савватьевском ските, в церкви Возрождения Христа), сходить на Дамбу и переговорный камень, узнать новое об истории Соловецкого монастыря.

Кроме этого в план проведения «Соловков» были включены: разучивание песен (фестиваль песни), вечер, посвященный А.С.Пушкину (детство, лицейские годы), которые готовились и проводились самими участниками.

Несколько строк из дневника «Соловков - 2» о поездке.

«Друзья!!! Когда-нибудь будут прочитаны эти каракули, и в историю войдет наша соловецкая жизнь… (хотя, это слишком громкое начало).

Ну, все по порядку.

Мы отъезжаем, то бишь отплываем; нам машут руками – в ответ машем мы. Кричим «До свидания!» и у нас это получается лучше, чем у провожающих (хоть их и больше в два раза). Мы полны энтузиазма! Впереди двадцать пять замечательных дней!
Вот наши имена для истории:
1. Амерханов Ю.
2. Андреева Л.
3. Балакшина Ю.
4. Бобров Д.
5. Буркова Н.
6. Буслаева О.
7. Бурлуцкая В.
8. Голицина О.
9. Гудима М.
10. Дергач Т.
11. Дурнев В.Н.
12. Жукова Н.
13. Кожина Л.
14. Кононов П.
15. Кривоногов М.
16. Ларин А.
17. Львова Т.
18. Ожиганов Ж.
19. Попова Т.А.
20. Попова Т.Н.
21. Порошин А.
22. Савинов Т.
23. Скрипкина Г.
24. Чугин А.
25. Чулкова К.

Отплыв недалече, начали мы ОСУ, или народное вече.

Утвердили Конституцию СЛОНа (СЛОН – Соловецкое Любительское Объединение Неформалов) и приняли программу СЛОНа. Надо отметить, что выступление министра культуры Бурлуцкой В. прерывалось не раз аплодисментами.

Вечер провели по интересам. В каютах мило беседовали и сплетничали, обсуждали будущий день и вспоминали прошлое. Кто-то пел, кто-то танцевал на палубе, а кто-то просто лежал на полке и смотрел в потолок. И, наверное, все успели налюбоваться на окружающую красоту. Море, закат, небо… Это нужно видеть! Эту красоту не описать!!!

Сейчас 00.57. Наступил новый день. Очень многие переступили грань засыпания, пора и мне. Спать решили, покуда не проснемся. Здорово!

Спокойной ночи!»

(запись – Попова Т. старшая)

15 Соловки (2001 год)

Командир – Долгополов Максим
Тематика – Козленко Света
Прораб – Ларионов Николай
Комендант – Просвирнин Илья
Музтех – Воробьев Роман
Питание – Травникова Елена
Санитар, рыба – Калинина Светлана
Почтальон, библиотекарь – Султанов Сергей
Песенная – Щеголь Анна
Оформление – Ковалева Татьяна
Грибы, ягоды – Зебзеева Аня

Соловки длились с 31 июля по 22 августа.

Добирались до Соловков сначала на поезде (до Кеми), затем – на катере «Печак» (три с половиной часа). В 21.00 наконец-то оказались у стен монастыря. Началось благоустройство жилья. «Спать легли аж в 3 часа ночи. Все очень устали, но атмосфера монастыря всех вдохновляла и поднимала настроение».

Работали в две смены, участки самые разнообразные: раскоп у Успенской башни (под руководством археолога Бурова В.А,), покраска крыши дома, который был построен в 1882 г., известняк, уборка мусора, заготовка дров, реставрация железа.

«В этом году на Соловках нашли для себя еще одну традицию, к сожалению, печальную для наших желудков: дежурные тройки просыпали завтраки, и мы всухомятку лопали одни бутерброды (с ужасным «Чешским паштетом»)».

Удалось побывать на различных экскурсиях: переговорный камень, Ботанический сад, лабиринты (экскурсия Бурова В.А.), поход на дамбу, Секирную гору, поездка по озерам, на Заячьи острова, экскурсия – лекция о создании икон.

 
5 Сборовских мыслей
Наши песни
Песенник
Полезные ссылки:
Группа Штаба в VK
Самая актуальная информация!
Страничка Сбора в VK
Огоньки на Архангельском рейде...
КиМ
И.П. Иванов и коммунарская методика
Борис Камов
педагог, публицист, гайдаровед
Статья в Википедии
Статья о штабе в Википедии
Группа штаба