А.П Гайдар в Архангельске

«Архангельский период – яркая страница в творческой биографии Гайдара, ступень необходимая и важная и в росте его мастерства как журналиста, и в формировании его как самобытного детского писателя», – писал Ш.З. Галимов. 


В Архангельске ждала Гайдара его жена Лия Лазаревна Соломянская. Здесь уже давно жили её родители и брат, сюда уехала её старшая сестра. Вслед за женой едет на Север и Гайдар. Он торопится в Архангельск к семье, спешит увидеть двухлетнего сына Тимура, который родился там, на Севере.


Гайдар приехал в Архангельск в ноябре 1928 года, закончив повесть «На графских развалинах» и уже с первыми главами «Школы». До этого Гайдар в течение двух лет, с 1925 года, работал в Перми, в редакции газеты «Звезда», а в 1927 году – несколько месяцев в свердловской газете «Уральский рабочий».


Уже на следующий день после приезда Гайдар наведался в редакцию газеты «Волна» – новое место работы. Аркадий Петрович Гайдар работал в газете «Волна» (с 25 мая 1929 года в связи с преобразованием Архангельской губернии в Северный край газета стала называться «Правда Севера») немногим более года – с декабря 1928 года по февраль 1930.


Аркадий Гайдар не любил засиживаться в редакции. Где он только не побывал за недолгий период работы у нас на Севере! Во время таких поездок Гайдар нередко «менял» свою профессию: вместе с лесорубами валил лес, работал на сплаве, тянул с рыбаками невод.


В газете «Волна» («Правда Севера») Гайдар опубликовал около 60 корреспонденций. О чём бы ни писал Аркадий Петрович, он всегда стремился подчеркнуть своё, активное, заинтересованное отношение к изображаемому, чётко выделяя авторскую позицию. Ведущая тема очерков Гайдара – колхозное строительство. Особенно большой успех имели очерки «Рыбаки» и «Шумит Мудьюга», посвящённые созданию рыболовецких артелей на побережье Белого моря. По словам А. Бурлова, «и по злободневности, и по художественным достоинствам очерки «Рыбаки» и «Шумит Мудьюга» можно без сомнения отнести к лучшим материалам Гайдара, опубликованным в архангельских газетах . По наблюдениям Ш. Галимова, в работе над повестью «Дальние страны» (1931) Гайдар использовал наблюдения о жизни в деревне, собранные во время корреспондентской работы в архангельской газете: образы сельских богачей напоминают героев очерков «Шумит Мудьюга» и «Вылазки врага».


В Архангельске работу газетчика Гайдар сочетает, как и прежде, с упорным писательским трудом. Как и раньше, он считает своим долгом помогать начинающим авторам. Он ведёт литературные кружки, бывает на собраниях литературного актива города. На одном из таких собраний состоялась встреча Гайдара с совсем тогда ещё юным Евгением Коковиным. Эту встречу Коковин описал в рассказе «Как создавалась «Школа».


По словам Ш. Галимова, год пребывания Гайдара в Архангельске стал годом перелома в творческой биографии писателя: «доархангельский» период творчества Гайдара – это ещё период литературных исканий, поисков своей центральной темы, определения самобытной писательской манеры. В этом году он много и напряжённо работал над повестью «Школа», которая стала первым по-настоящему зрелым произведением писателя и определила его путь в детскую литературу.


Работа над «Школой» была начата Гайдаром до приезда в Архангельск, на Севере была окончательно завершена первая часть произведения. Впервые повесть была напечатана в 1930 году в «Роман-газете для ребят» под названием «Обыкновенная биография».


Жил Гайдар с семьёй сначала в каменном доме на углу улиц Выучейского и набережной имени Ленина, потом в двухэтажном деревянном доме № 24 по улице Карла Либкнехта. На работу и с работы Аркадий Петрович всегда ходил пешком.


В свободное время с женой, с сыном, с друзьями Гайдар гулял по набережной Северной Двины. Иногда в шумной компании товарищей Гайдар уезжал на лодке на острова, к таёжным речушкам, на озёра .


Летом 1929 года Аркадий Гайдар надолго попадает в больницу: дают о себе знать последствия сильно контузии. Выйдя из больницы, по совету друзей едет с женой в Ленинград. Затем возвращается в Архангельск – ненадолго.


В феврале 1930 года Аркадий Петрович Гайдар навсегда расстаётся с Архангельском. «Гайдар уехал, а читателям, редакционным работникам «Волны» и «Правды Севера» надолго запомнились его замечательные фельетоны, очерки, статьи и сам автор, человек большой и щедрой души и неуёмного характера».


Новости АГШШ
Нам пришел ответ от губернатора

Нам пришел ответ от губернатора

К нам на помощь пришли друзья Штаба, благодаря которым мы снова можем собир...
подробнее
Дни Истории 60  Сбор

Дни Истории 60 Сбор

подробнее
Поехали с нами!

Поехали с нами!

Курс на 62-й СБОР СТАРШЕКЛАССНИКОВ!
подробнее
Оцените запись
Rating 0.00 (0 Votes)

Вы можете поделиться статьей с друзьями через социальные сети